演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

百年之途 初心之地 田沁鑫总导演舞台剧《红色的起点》

时      间 2021-05-07 19:30    地      点 杭州大剧院(歌剧院)

全部场次: 2021-05-07 19:30;2021-05-08 19:30

票      价  380、280、180、100、80元

演出团体 演出类型 戏剧

说      明

演出时间
2021-05-07 19:30 2021-05-08 19:30

    说明 | Notice

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座,如已下单则不退不换;

    3.取到票后请妥善保管,遗失不补,剧院不负责出示遗失证明。

    4.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    5.凭票进场。

    6.周一至周日工作时间9:00–17:00,

    7.演出当天请提前1小时取票

    *如有疑问,咨询电话:0571-8685 5003

    时间 | Time   2021-5-7  FRI 19:30

    2021-5-8  SAT 19:30

    地点 | Location    杭州大剧院·歌剧院

    票价 | Price      380、280、180、100、80元

    概况 | Profiles

     

    舞台剧《红色的起点》以叶永烈先生的这本46万字的著作为依据,循着中国共产党建党前后的时间线,挑选最重要的节点、事件与人物,将原著的纪实文学语言,整合并改编为能够在舞台上演出的台词,运用舞台剧的方式,展现出1918年至1921年建党前后波澜壮阔的历史画面。牢牢把握“红色起点,初心之地。青春先锋,荣耀承继”的创作理念,以历史关照现实,弘扬党的优良传统,通过演员们青春洋溢的表演,展现“红色的起点”的重大意义。

    【原著作者】

    叶永烈(1940-2020)著名小说家、历史学家、报告文学作家。上海作家协会一级作家、教授,上海文史馆馆员。

    主要著作:150万字的“红色三部曲”:《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《毛泽东与蒋介石》,展现了共中国共产党诞生到新中国诞生的红色历程。其他著作还有:《“四人帮”兴亡》、《邓小平改变中国》、《他影响了中国:陈云》、《中共中央一支笔:胡乔木》、《钱学森》等。

    本剧原著《红色的起点》,在1988年的冬天,作家叶永烈开始了资料搜集,这一回他创作的,是首部真实展现中国共产党建党始末的纪实长篇。

    中国共产党的诞生,用毛泽东的话来说,“这是开天 辟地的大事变”。每当叶先生徜徉在上海兴业路上,望着那幢用青砖与红砖相间砌成的“李公馆”——中国共产党的诞生地,油然而生的敬意,催促着他,要用一部长篇,全景展现中国共产党建党的始末,从前奏、酝酿,到初创、响应、聚首,到最后正式成立!

    主创团队:

    总导演:田沁鑫

     

    中国国家话剧院院长。国家一级导演。第十三届全国政协委员。中国民主同盟第十一届中央委员会委员,文化委员会副主任。享有“国务院特殊津贴”专家。是中国舞台剧中一面始终坚持文化品质,坚持人文情怀不倒的旗帜。作品全新探索中国传统题材和世界名著,敏感捕捉现当代社会话题,以当代艺术观念和东方美学相融合的舞台呈现,强调肢体表达和诗化语言融合的表演,复杂的时空结构,强烈的视觉冲击,在中国的戏剧舞台上独树一帜,对亚洲戏剧乃至国际戏剧领域亦有深远影响。她注重互联网时代经典名著的重新编码和转译工作。始终以艺术为本,却票房成绩卓越。

    剧目亮点:

    台本编排方式上,该剧总导演、中国国家话剧院著名导演田沁鑫功不可没。这部舞台剧改编自著名作家叶永烈所著的长篇纪实作品《红色的起点:中国共产党诞生纪实》,高度还原原著,并采用历史与现实相结合的纪实手法,结合大量珍贵的史料和历史内容,融合运用诗歌、历史、纪实等多种表现形式,浓缩46万字巨著于舞台之上。

     

    该剧由中共黄浦区委宣传部、黄浦区文化和旅游局、上海中国大戏院有限公司出品,是上海首部迎接建党100周年的舞台剧。2020年12月4日至13日,《红色的起点》将在中国大戏院连演10场。之后,该剧将沿着中国共产党诞生后的历史轨迹,从上海出发,到红船精神诞生地嘉兴、井冈山精神的所在地江西、毛主席诞生地湖南、革命老区山东临沂、掀起农村改革的小岗村所在地安徽、共和国首都北京以及改革开发的前沿深圳等10多个省市地区进行巡演,预计演出场次将达100余场

     

    【制作团队】

    舞台设计:沈力

     

    上海戏剧学院舞台美术系教师。2000年毕业于上海戏剧学院舞台美术系舞台设计专业本科,同年留校任教至今。2008年获得上海戏剧学院舞台美术系设计专业MFA(艺术硕士学位),师从刘元声教授。多年来执着于戏剧舞台设计工作,完成各类剧目共六十余部。同时在戏剧学院舞台设计专业教学中作为舞台设计指导完成二十余部戏剧作品。

    灯光设计:王琦

     

    中国内地致力于戏剧演出的灯光视觉艺术家,毕业于中央戏剧学院舞台美术系灯光设计专业。中国舞台美术学会灯光专业委员会专家委员。多部作品荣获文化部艺术节文华奖、精品工程奖、中宣部五个一工程奖。多部当代艺术作品在法国蓬皮杜艺术中心、英国 ICA、美国古根海姆美术馆展出。2010 年上海世界博览会“城市生命馆”灯光总设计。主要作品:话剧《恋爱的犀牛》《两只狗的生活意见》《寻找李大钊》《焦裕禄》等;

    多媒体设计:胡天骥

     

    2001年毕业于中央美术学院壁画系。2003年前往法国留学,2006年毕业于法国lissa动画学院学习影视动画。2007年回国后创立正月影像studio,从事CG影视后期特效舞台多媒体互动影像工作。

    曾担任话剧《聆听弘一》及国家大剧院原创歌剧《长征》歌剧《长征》的多媒体设计。2008年崔健演唱会多媒体视频设计制作。2017年国家话剧院大型话剧《人民的名义》多媒体视频设计制作。2018年 韩红MV《缘来》设计制作。

    疫情防控说明:

    入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,凭票入场

    本人承诺身体健康情况良好,没有咳嗽、发热等方面不适。如有隐瞒愿意接受因个人身体疾病带来的后果,相关责任全部由本人承担。

    1.请各位观众提前准备好纸质票或入场电子票二维码,对号入座;迟到观众请幕间进场,并就近入座。

    2.请您提前安排出行时间,等待期间请相互保持1m以上的距离;

    3.请您确保您的身体健康状况,按照有关戴口罩指引佩戴口罩,随身携带“健康码”,入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,拒绝体温测量者或体温≥37.3℃者将不予进入,有咳嗽发烧症状者需进一步接受隔离检查;

    4.剧院所有演职人员均持“绿码”上岗,并佩戴口罩、手套等防护物资,洗手间内已配备洗手液及消毒用品,为观众提供必要防护保障;

    5.剧院大厅、观众区、各通道、出入口等公共区域,均已每日严格执行消杀防疫,请您放心;

    6.入场后请您按照电子票订单显示位置就座,间隔就坐,与他人保持距离,不得随意更换座位,演出期间请始终保持佩戴口罩状态

    7.如您在观演过程中,出现任何身体不适情况,请及时联系剧院工作人员,我们将第一时间为您提供服务;

    8. 感谢您的理解与支持,请您做好防护,合理安排时间,期待与您剧场相见。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注