新闻中心

热门演出

「不一young的青年,不一样的戏剧」2020“Drama新生代计划”启动,杭州大剧院为青春造梦

来源:杭州日报刊发时间:记者: 厉玮

青春是所有想象的集合,冒着热气,充满张力。2019年金秋,杭州大剧院首次发起并主办的“Drama新生代计划”,在杭城各大高校掀起了一波大学生们自主创作、排演、购票走进剧场看戏的热潮。

不一young的青年,不一样的戏剧。《浮士德》、《饥饿海峡》、《物理学家的喜剧》、《赵氏孤儿》,四部作品、六场演出,场场爆满,一票难求。在这里,青年戏剧人的每一丝念头、每一个创意、每一回尝试、每一个成长,都将为他们的梦想之路烙上鲜活而闪亮的脚印。

通过一年一度的“Drama新生代计划”,杭州大剧院对杭城高校的优秀剧目进行扶持,为戏剧新生代们提供交流的重要平台。今年3月下旬,2020Drama新生代计划”承载着无数青年戏剧爱好者们的梦与狂想,再次扬帆起航。

艺术创作的第一生产力是作者。而青年作者群体如何蓄力接棒,与时代同频共振,则是文化行业和社会普遍关注的问题。“浙江的青年戏剧人有态度、有胆量、有激情,我们希望能够挖掘这样的新生代力量,给他们提供展示的舞台,同时让更多观众感受到杭州文化、杭州力量。”杭州演艺集团总经理洪见成表示,作为杭城文化艺术的引领者,杭州演艺集团持续发现、培养和扶持优秀青年戏剧创作、表演人才,为原创剧作、青年戏剧人保驾护航责无旁贷。“‘Drama新生代计划’旨在给有梦想的青年戏剧人一个展示才华的舞台,给爱戏人们提供一个自由发声的空间。”

2019年,首届“Drama新生代计划”收到了浙江十余所高校提交的一大批优秀剧目,最终选择与浙江大学、浙江传媒学院、浙江工业大学、中国美术学院深入合作,在9-10月期间上演了四部作品、六场演出。在此期间,还多次走进高校举办配套落地活动,为爱演戏的大学生们提供了一个极佳的对外展示平台,为爱戏剧的大学生们创造了一个课余时间提升文化素养的好机会,获得了良好的口碑支持和品牌效应。

这个春天,第二届“Drama新生代计划”在春暖花开之际再次启动,助力杭州演艺集团,激励和倡导热爱戏剧的青年人积极参与戏剧文学创作,继续推出剧坛新人新作,培育戏剧市场,同时举荐和发现青年戏剧文学创作人才,为戏剧创作储备新新力量,给杭州的戏剧文化注入青春活力。

相较于首届“Drama新生代计划”,今年在规模、形式上都有着很大的突破与改变。首先,打破了“仅针对高校大学生”的参与条件,突破去年“整本剧目成品报名”的局限性,将面对全社会所有青年戏剧爱好者公开招募。此外,2020“Drama新生代计划”将会采用更加丰富的活动形式,配套多样的落地活动,同时还会采用大赛的形式,邀请戏剧界知名演员、导演、独立制作人、社会戏剧社、大众评审等,联合评出新生代团体、新生代导演奖、新生代演员奖、最佳原创剧本、最佳原创配乐、最佳视觉等大奖。

值得一提的是,参与本届新生代计划的青年戏剧人不仅能够有机会站在聚光灯下展示自我,还能获得一笔“梦想启动基金”。当然,最令人心动的是登上2020“Drama新生代计划”展演舞台的项目,将会获得所有票房收入的部分分成,同时还将与杭州大剧院签署3-5年的版权合作合约。

今年3月末,2020“Drama新生代计划”正式启动报名。青年个人、团体戏剧人都可在5月31日前按照报名要求向主办方提交报名材料,原创整本参展剧目可于8月31日前提交完整的演出视频及其他报名材料。同时,大剧院还将联合浙江大学、浙江工业大学、浙江传媒学院等高校合作招募,最终本届“Drama新生代计划”会甄选出多优秀剧目登上杭州大剧院的舞台。