演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

杭州爱乐乐团2019—2020音乐季 开幕音乐会 英雄启程

时      间 2019-09-01 19:30    地      点 杭州大剧院歌剧院

全部场次: 2019-09-01 19:30

票      价 80、120、180、280、480

演出团体 演出类型 音乐会

说      明 身高1.2米以下孩童不得入场

演出时间
2019-09-01 19:30

    时间 | Time 2019-09-01 SUN 19:30

     

    地点 | Location 杭州大剧院 歌剧院

     

    票价 | Price 80、120、180、280、480元

     

    说明:身高1.2米以下孩童不得入场

     

    艺术家 | The artists

    指挥 杨洋

    钢琴 左章

    大提琴 王健

    特邀中提琴首席 梅第扬(2018慕尼黑ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名)

     

    曲目 | Programme

    约翰内斯·勃拉姆斯

    d小调第一钢琴协奏曲,作品15号[44′]

    ——中场休息——

    理查·施特劳斯

    《堂吉诃德》,作品35号[38′]

    *曲目及顺序以演出当日为准

     

    概括 |profiles

    杨洋 指挥

     

     

    出生于音乐世家,自幼学习钢琴,师从钢琴教育家李其芳教授。后随指挥家徐新、吴玲芬教授学习指挥,并以优异成绩考入中央音乐学院指挥系,师从著名指挥家、中央音乐学院院长俞峰教授。

    2006年11月,在希腊举行的迪米特里·米特罗普洛斯国际指挥大赛中,杨洋以出色的表现和无可争议的优势一举夺得第一名,成为在这项顶级国际大赛中首位获此殊荣的中国指挥。

    作为中国最活跃的指挥家之一,杨洋与国内所有主流交响乐团及歌剧院均保持着密切的合作关系。同时在德国德意志交响乐团、科隆爱乐乐团、斯图加特爱乐乐团、多特蒙德爱乐乐团、莱茵国立爱乐乐团、新布兰登堡爱乐乐团;意大利维罗纳歌剧院、都灵皇家歌剧院、罗马交响乐团;法国戛纳交响乐团、波尔多交响乐团;西班牙瓦伦西亚交响乐团;希腊交响乐团、雅典室内乐团;日本东京爱乐乐团;韩国仁川爱乐乐团等众多国外乐团及歌剧院也成功的留下了他的足迹。

    世界著名大提琴家雷因·哈雷尔、阿尔本·格哈德、王健、娜塔莉娅·古特曼;小提琴家马克西姆·文格洛夫、吉东·克雷默、瓦吉姆·列宾、宓多里、莎拉·张、奥古斯汀·杜梅、雷纳德·卡皮松、林昭亮;钢琴家加里·格拉夫曼、郎朗、鲁道夫·布赫宾德、巴瑞·道格拉斯、让-伊芙·蒂博戴、白建宇、木村峻·帕克;女高音曹秀美;男中音托马斯·汉普森;单簧管演奏家萨宾娜·迈耶、温泽尔·福克斯;圆号演奏家拉多万·弗拉特科维奇、斯蒂凡·道尔等以及几乎所有一流的中国音乐家都与他有过精诚的合作。

    由于指挥大师余隆的慧眼独具,杨洋于1998年第一届北京国际音乐节上成功地开始了他的职业指挥生涯,并连续八届在北京国际音乐节上执棒歌剧与音乐会。2000年-2016年任中国爱乐乐团助理指挥、常任指挥。2006年赴韩国参加由指挥大师郑明勋主持的大师班。2009年,他主持组建了杭州爱乐乐团。2017年创办杭州国际音乐节。

    从2009至今,杨洋率领杭州爱乐乐团迎来第十一个音乐季。十年中他们成功的在德国麦克伦伯格音乐节、石荷州音乐节、意大利拉维罗音乐节、艾美利亚音乐节、陶尔米纳音乐节、斯洛文尼亚卢布尔雅那音乐节等欧洲著名音乐节登台亮相,并远赴俄罗斯及爱沙尼亚巡演。2018年执棒杭州爱乐乐团在希腊、保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚、匈牙利等一带一路五国以及日本、韩国、泰国的巡演赢得了欧亚洲观众的喝彩及国内外业界的高度评价与关注。

    从指挥生涯开始到任职中央歌剧院至今,杨洋指挥中国爱乐乐团、中央歌剧院及杭州爱乐乐团成功演绎了《费加罗婚礼》、《魔笛》、《女人心》、《茶花女》、《弄臣》、《图兰朵》、《蝴蝶夫人》、《艺术家生涯》、《乡村骑士》、《丑角》、《卡门》等世界经典歌剧,并在国内首演了《夜宴》、《狂人日记》,世界首演《红军不怕远征难》、《红色娘子军》、《玛纳斯》、《命运》等中国歌剧。他指挥中央歌剧院《图兰朵》、《蝴蝶夫人》、《红军不怕远征难》在瑞士及意大利普契尼歌剧节的成功巡演更彰显出他在歌剧方面的过人才华。

    杨洋现任中央歌剧院音乐总监、首席指挥;杭州爱乐乐团艺术总监、首席指挥;杭州国际音乐节音乐总监;中央音乐学院少年交响乐团艺术总监。

     

    王健 大提琴

     

     

    王健四岁开始学习大提琴,父亲是他的启蒙老师。在上海音乐学院学习时,著名纪录片《从毛泽东到莫扎特——艾萨克·斯特恩在中国》讲述了他的故事。在斯特恩的鼓励与支持下,王健踏上赴美学习之路。1985年,王健进入耶鲁大学音乐学院深造,师从著名大提琴家奥尔多·帕瑞索。

    王健和世界很多顶尖乐团进行过合作,其中包括美国的纽约爱乐乐团,克林夫兰管弦乐团、费城管弦乐团、芝加哥交响乐团、波士顿交响乐团、底特律交响乐团。德国的柏林爱乐乐团、英国的伦敦交响乐团,BBC交响乐团、皇家爱乐乐团。法国的国家交响乐团,巴黎管弦乐团,国家广播乐团,荷兰的阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、瑞典的哥德堡交响乐团、斯德哥尔摩爱乐乐团、意大利的斯卡拉歌剧院乐团,罗马圣塞西莉亚交响乐团、捷克爱乐乐团,马勒室内乐团和日本NHK交响乐团。在这些音乐会上执棒的大师级指挥家包括阿巴多、萨瓦利什、雅尔维、夏伊、迪图瓦、艾森巴赫,郑明勋,梵志登和杜达梅尔。王健在众多世界顶级音乐大赛出任评委。包括柴可夫斯基大提琴大赛,伊丽莎白女王大提琴大赛,斯特恩小提琴大赛,尼尔森小提琴大赛等。

    王健录制过很多唱片,最近几张是和悉尼交响乐团,阿什肯纳齐合作的埃尔加大提琴协奏曲和名为《梦幻曲》(Reverie)的大提琴与吉他小品集。此外他录制过的唱片还包括全套巴赫无伴奏大提琴组曲、和萨尔茨堡室内乐团合作录制的巴罗克作品辑、和柏林爱乐乐团、克劳迪奥·阿巴多、吉尔·沙汉姆合作录制的勃拉姆斯双重协奏曲、和古本江交响乐团合作由汤沐海指挥的海顿大提琴协奏曲集、和郑明勋、吉尔·沙汉姆与保罗·梅耶合作录制的梅西安的”时间终结四重奏”、以及与皮雷丝、杜梅合作演奏的勃拉姆斯、莫扎特和舒曼室内乐集。王健使用的大提琴由已故林寿荣先生的家人慷慨借予。

     

    梅第扬 中提琴

     

     

    梅第扬,旅德中提琴演奏家,德国慕尼黑爱乐乐团中提琴首席。2018年获得第67届慕尼黑ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名、最受观众欢迎、最佳委约作品及GENUIN唱片签约等所有单项奖(此比赛是中提琴专业在全球最具分量与影响力的国际大奖)。同时,他也是英国Borletti-Buitoni Awards,德国Osnabrücker Musikpreis音乐成就奖获得者。

     

    梅第扬于1994年出生于湖南长沙,五岁师从刘惠平老师学习小提琴。2005年考入中央音乐学院附小,师从王绍武教授,改学中提琴。2014年保送中央音乐学院管弦系继续师从王绍武教授,并同时在德国慕尼黑音乐与戏剧大学学习,师从著名中提琴家Hariolf Schlichtig教授。2019年保送慕尼黑音乐学院研究生,并进入德国Kronberg Academy与著名教育家、演奏家Tabea Zimmermann和Nobuko Imai学习,与此同时他还受邀担任慕尼黑爱乐首席一职。他目前使用两把中提琴,一把德国制Wolfgang Scharff由Fahrenkamp Schäffler基金会捐赠,另一把Anasaldo Poggi 1963意大利制中提琴由中国喻艺术基金会慷慨赞助。

     

    著名古典音乐杂志《The Strad》、《The Violin Channel》、《Das Orchester》以及CGTN中国国际电视台曾多次对梅第扬进行专访报道,德国报刊Münchener Merkur称其为“魔鬼中提琴家”(Teufelsbratsche),南德意志报刊(Süd Deutsche Zeitung)在其ARD获奖后更称其为“一次伟大的中提琴胜利”。梅第扬曾作为独奏和德国巴伐利亚广播交响乐团、斯图加特SWR广播交响乐团、慕尼黑室内乐团、柏林音乐厅交响乐团、苏格兰皇家室内乐团、波兰波兹南爱乐乐团、韩国釜山爱乐乐团等多个国际知名交响乐团合作演出。

     

    梅第扬实现了中提琴选手在世界大赛上的多个历史性突破,第67届慕尼黑ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名,第52届德国马克诺伊基兴中提琴比赛第一名,德国柏林马克思•罗斯塔国际中提琴比赛第一名,第40届美国国际中提琴学会青年艺术家比赛第一名,第19届奥地利勃拉姆斯国际中提琴比赛第一名等。

     

    世界著名古典乐评《The Strad》杂志对梅第扬在2018年ARD比赛赛后评价道:

    “他的演奏思路清晰、明朗,十分令人着迷。正如他在委约作品中所展现出的才能那样,梅第扬是一位极具想象力的音乐创造者。在他的手中,巴托克协奏曲开篇的主题像一个迷失的灵魂,充满了凄凉和尖锐的美; 其后他又以惊人的强烈对比突破黑暗、演奏出令人激动且极具节奏感的篇章,而慢乐章则给听众一种甜蜜的渴望,结束时,观众会对其的演奏感叹到:

    他无形但又极具穿透力的声音具有惊人的感染力,甚至会是中提琴的新领导者。”

    科洛伊·卡茨,Strad, 2019年1月

     

     

     

    左章 钢琴

     

     

     

    一名富有想象力和感染力的演奏家,在年轻一代的钢琴家中独树一帜。被形容为“充满激情和魅力,绽放着年轻的光彩”(中国留声机),她的音乐诠释和传达能力被赞誉为“把我们带到另一个现实……明亮,富有表现力,走向极限”(比利时电台),同时她成熟的创造力被誉为“纯粹艺术之强大,激情和扣人心弦的代表”(洛杉矶时报)。

    18/19音乐季中,左章在苏黎世和上海艺术节上与苏黎士音乐厅管弦乐团合作演奏李斯特第一钢琴协奏曲,在香港艺术节上与日本NHK交响乐团合作演奏拉威尔G协奏曲;这两个项目都由帕沃·耶尔维带领。她回归了杭州爱乐乐团(艾多·迪华特),中国爱乐乐团和上海交响乐团(余隆),并且是驻四川交响乐团(洪毅全)的艺术家。她与西雅图交响乐团(勃拉姆斯第一钢琴协奏曲与Pablo Hus Broseta合作),弗雷斯诺爱乐乐团(拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲与Rei Hotoda合作)和克里斯蒂安桑交响乐团(格里格钢琴协奏曲与Michael Schønwandt合作)首次亮相,并出现在MiTo音乐节(意大利),Gilmore音乐节(密歇根州卡拉马祖)和SJE艺术系列(英国牛津)。

    2019年春季,环球音乐发行了左章的第一张专辑,其中包括拉威尔的G钢琴协奏曲、李斯特的第一钢琴协奏曲(帕沃·耶尔维)和伦敦爱乐乐团。

    与左章合作过的优秀指挥,包括:张弦,Marin Alsop,Michał Nesterowicz,Yan Pascal Tortelier,Charles Dutoit和Neeme Järvi。她曾与洛杉矶爱乐乐团,旧金山交响乐团,明尼苏达交响乐团,辛辛那提交响乐团,BBC交响乐团,BBC爱乐乐团,伦敦爱乐乐团,皇家利物浦爱乐乐团,比利时国家交响乐团,华沙爱乐乐团和香港爱乐乐团等领先的管弦乐团合作演出,并且成功举办了在伦敦的威格莫尔音乐厅,华盛顿特区的肯尼迪中心,以及纽约的林肯中心的演奏会,温哥华演奏会和香港的首映演出。 16/17音乐季,她是深圳交响乐团的驻场艺术家,包括在其欧洲巡演中,另外15/16音乐季是她作为2014年“BBC新一代艺术家”的最后一季。 2014年,她参与BBC逍遥音乐节,在皇家阿尔伯特音乐厅进行了现场电视直播表演。

    左章是一位充满热情的室内音乐家,也常与Z.E.N. 三重奏,以及小提琴家Esther Yoo和大提琴手Narek Hakhnazaryan一起表演。Z.E.N. 三重奏的下一次巡演将于2019年10月开始。

    左章五岁时开始在德国接受音乐训练。回到祖国后,她成为全国最受追捧的年轻艺术家之一,与中国领先的交响乐团合作,并与之保持密切联系。在深圳艺术学院随但昭义完成钢琴学习后,左章受邀在伊斯特曼音乐学院的Nelita True和Yoheved Kaplinsky以及茱莉亚音乐学院的Robert McDonald的指导下继续她的艺术发展,并获得了梦寐以求的Petschek钢琴奖。 左章在中国第一届国际钢琴协奏曲比赛,Gina Bachauer国际艺术家钢琴比赛和Krainev国际钢琴比赛中获得一等奖。她还是2013年伊丽莎白女王比赛的获奖者。左章曾与Leon Fleisher一起在皮博迪音乐学院学习,并继续接受阿尔弗雷德·布伦德尔(Alfred Brendel)的指导。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注